拿相机照相,你是不是会碰到下面这样的情况呢:

– 每次随手照几张,然后隔了一段时间再从相机的存储卡里把照片拷贝出来,但是已经记不清哪些照片是哪天什么时候照的了;

– 和朋友家人出去玩,几台相机,回来后大家互相拷贝照片,但是大家的相机都不同,照片的文件名也都各种各样,很难管理了;

– 计算机上许多目录里有各种照片文件,有些照片是重复的,想整理一下,但是一张一张对比过去,工作量太大了;

– 手机上有很多照片,有一天把它们拷在了计算机上,想整理一下;

– 计算机上的照片超过了1000张,想好好管理一下

如果你在对计算机上的照片犯愁,并且很珍惜这些照片,那么,可以看看我的管理方法是不是适用。

我用数码相机有相当的年头了,大约在98、99年的时候,媒体上还在讨论30万像素的相机好不好的时候(30万,没敲错),我买了台150万的相机,MX500。在当时绝对算是昂贵的奢侈品了。自从那以后,就没有停止过拍照了,所以照片相当的多。看一下我的统计截图:

照片约38000张,如果再把手机里的照片算进去,应该超过40000张了。这里顺便说一句,虽然我每年都有硬盘在损坏,但是所幸的是,照片却没有受到损失,这得益于我的备份工作,有空再专门介绍一下。

对我来说,照片的管理是相当重要的个事情。

2012_0906_01

最终我的方案是以相片的时间来做管理。

我的目录是以年来分的,

2012_0906_02

照片是以相片拍摄的时间来命名的。

2012_0906_03

对于成千上万的照片,如何快速地以时间命名,是个关键。

——————————-

在介绍具体的软件之前,有个基本的技术概念要讲解一下。我们的相机,在拍照的时候,会形成一个照片文件,通常情况下,是大家常见的jpg文件。在这 个文件里,有个叫Exif的信息,记录了相机拍摄的时刻,是什么时间、什么相机品牌、什么光圈快门、什么模式、GPS信息(如果相机支持的话,或者后期加 上),等非常重要的信息。只是大家一般没有用到这些信息。

各位也不用去管这些信息写在哪里的,只要知道你拍的照片里像指纹一样有这些信息就行了。(不过这也不是绝对的,我的手机,还是MOTOROLA的,居然照片里就没有Exif信息,直到前2周升级到Android 4,才把这个bug去掉了)。

现在,我们来看网上的免费软件:Amok Exif Sorter。

这款软件相当的简单,界面如下:

2012_0906_04

操作步骤也很简单:

1、在左边的Sort method(分类方式)那,选Rename(改名);

2、在Filename那,输入:%year%_%month%%day%_%hour%%minute%_%second%;

3、把照片拖入到右边的窗口;

4、预览一下右边窗口的“New filename”是不是你预想的文件名,比如截图里,原文件名为DSCF0021.jpg,新文件名被改为:1998_0715_1004_55.jpg.

如果都正确,直接点击右下的Start按键,文件瞬间就被批量修改完了。

——————-

这里稍微讲解一下,Filename,是你自己想改成什么样的文件名,比如你加入%year%,就会在你的文件名里出现“年”。在那个输入框的右 边,有个小按钮,你可以自行选择各种Exif里支持的信息,比如假设你想通过照片名称区分是手机照的还是相机照的,可以加入相机类型来命名文件名,这里我 列出的是我自己用的命名规则,仅供参考,其含义如下:年_月日_小时分_秒。建议到秒这级,因为有时候会连拍。

你也可以把你命名好的规则保存下来,免得每次输入,上面有个叫Profile那的右边,有个保存按键。

很简单的,成百上千的照片可以瞬间完成分类。

这里特别强调一点:

使用这个软件,你必须把相机的时间调正确。你看我上面的截图,显示的是98年的照片,其实是2001的照片,但是当时的相机经常没电,相机内部的时钟也不像现在,机内有纽扣电池,所以每次换电池相机的时间就恢复到出厂缺省时间:98年,这个时间,就被写入到了照片信息里。

所以请养成良好的习惯:准确地设置你相机、手机上的时间。

再其它的,使用这个软件,需要JAVA的支持,不过一般计算机都有这个了,即使没有,在java.com上下载一个就行了,都是免费的。

软件的网站初始界面不是英文的,在右上角,有个英国的米字旗,点击它,可以显示英文网页。

2012_0906_05

不少很爱照相的人,并没有个很好的照片管理方式,随着时间的推移和相片的增加,管理变得相当的困难,希望这篇文章,能给大家带来便利。

如果觉得这篇文章有些用处,请分享给你周围的朋友吧,特别是爱照相的人。

相关文章