本周又有一轮新股发行,于是想看看,今年以来,打新股的收益会是多少?

数据的来源于这里,但是它这里只是计算了新股开盘上市当天收盘价计算的收益,没有以当前价来计算,所以我稍微修改了一下公式,重新做了计算。

计算公式说明如下:
– 上市日打新收益(%)  = 中一签的股数 * (上市当天收盘价-发行价)/ 中一签需要的资金;
– 至2014/9/22收益率(%)= 中一签的股数 * (9/22当天收盘价-发行价)/ 中一签需要的资金;
– 至2014/9/22涨幅(%)= 9/22当天收盘价 / 发行价 – 1;
– 中一签需要的资金= 中一签的股数*发行价/中签率。

详细的计算报表如下图(点击可以看大图):

20140922_0301

顺便做了个简单的统计分析:
20140922_0302

上图看出,新股上市当天的收益一般在0.2%以上。

20140922_0303

上图看出,新股上市到今天为止,收益一般在1.2%以上。

单从整体资金的收益率来说,收益并不算高,所以再统计一下新股当前价和发行价的涨幅,如下图,可以看出,平均涨幅都是在155%以上。

20140922_0304

结论:
– 结合打新股中签需要的整体资金来看,收益率不算高。我没有往年的数据,所以没法做横向比较。
– 单就打新股来说现在肯定是赚的。但是需要考虑的是,现在打新股需要市值配售,结合这几天下跌的行情,需要考虑持仓带来的账面损失。
– 对于散户来说,打中一只股票需要的资金量巨大,实际很难拿出那么多资金,尤其是一天几只股发行的时候,但是从单个股的涨幅来看,155%是相当可观的,所以依然可以作为一种投资手段,毕竟我周围用小资金打中新股的人不在少数,只是这个就需要人品爆发了。

PS:
-上述统计数据来源于网站,我没有逐一核对;
– 排除了海天味业(603288),以为它除权过,导致计算结果不准。文章写完发现还有一些股票中间除权过,这样计算收益率用发行价计算就会出错,不过懒得修改了,反正肯定是正的,这点请阅读时注意。
– 只取了这个网页的第一页的2014年新股做分析,实际应该有近80个新股。

相关文章