12月份去上海,结果在乌镇的时候D80的镜头出问题了,于是只好拿手机拍了一些照片。

手机目前是iPhone6,这个平时照相还是方便,仔细和老爸的华为手机对比过,一个结论就是国内做手机的,还是没有认真去做,手机拍照不管像素堆得多高,拍下来的照片依然无法和iPhone相比,好在国内厂家在这点上倒是也有自知之明,从来没哪个敢打出广告说超越iPhone的。

不过我还是不太喜欢用手机拍照,特别是风景照,取景什么的感觉完全没法和单反机相比,至于景深什么的就更不用说了。正好这次照了两张照片,一张单反一张iPhone6的,差不多是同一角度,焦距有点差别,不过大体可以用来对比了。

本来是人物照,截取了一下上半截,左边是iPhone6的,右边是D80的(都可以点击看原图)。

D80vsiPhone6_1

放大门框的右上角,可以看到右边单反机下的树叶依然层次分明,墙上的藤蔓植物也看得出(可点击看大图)。D80vsiPhone6_2

D80vsiPhone6_3

这是很不专业的测试了,不过大家如果在电脑上把自己的iPhone照片放大了来看,也可以看得出问题,就是强烈的对比度,结果就是手机上看照片很清楚,但是电脑上看就完全没有层次感了。

另外这次在强光下拍人发现个问题,iPhone6的白平衡在这种情况下会出问题,人的脸会是蜡黄蜡黄的,很难看。

写完感觉成了一篇黑iPhone手机的文章了,倒不是的,iPhone手机不论软件环境还是拍照,都是我认为很不错的,除了电池很是脑残设计,而且看起来苹果公司会继续在新手机上发挥脑残的电池设计–据说iPhone7会更加薄,真要设计成切水果的手机吗?

iPhone手机拍照最大的优点还是在HDR功能,复杂光线下能够把高光和暗部平衡得比较好。

虽然D80是很老的单反机了,不过这样的对比对iPhone还是有些不公平,只是拿来随手测试一下罢了,不必较真。

相关文章