期货在2016年是比较有大的进展的一年。在年中的时候,和朋友们成立了个小基金,其它当时的交易思想和之后的差别比较大,当时只是觉得在降低杠杆以后做期货波段,应该会比较靠谱。可是随后就发现这样并不是很容易,其中一个原因是原来自己做亏损盈利都自己担当了,现在弄个小基金,这盈亏大家都看得到,心理压力就有很大的不同。这种心态下做波段,相当的浮躁。

后来随着资金的慢慢拉起,这种心态也慢慢调整过来了。所以交易心理真是一个不容忽视的因素。

而这资金的拉起,其实也是在10月份之后了。这主要的一个因素,是对加仓的新的理解。

一直没有很好地解决加仓问题,这里面有很多看起来是相互矛盾的地方:
– 让利润奔跑 vs 落袋为安
– 加仓 vs 倒金字塔的仓位
– 趋势行情 vs 震荡行情
– 止损的大小 vs 资金量和风险控制规模

直到10月份算是有个比较合理的模型出来,然后投入实盘。

20170111_1

期间一直保持低杠杆交易。这资金曲线并不是那么平滑,回撤我感觉还是蛮大的。所以最近一段时间,花在研究如何控制波动上的精力比较多。

我觉得期货交易里,跟上趋势并不是很难的事情,但是难在如何兼顾“让利润奔跑”和“落袋为安”。二者是完全矛盾的。我现在采取的方法是尽量想法降低资金曲线波动为第一要素。

这两天把资金做了些调整,把一些基金卖了,投入到期货上来了,还是需要以承担大些的风险以换取高些的回报。

2017年我依然不看好股市,所以对期货给予的期望比较高。依然会保持低杠杆并且按现在的方法交易下去。希望2017年不会太差。

相关文章