之前写过一篇【如何快速地把相机里的照片发到微信上去】,简单的过程就是通过东芝的无线SD卡和手机建立wifi联系,通过手机里对应的app,把照片传到手机上。

这样做的优点是适用于各种型号的使用SD卡的相机,并且可以不用借助电脑和室内的wifi,在户外就可以直接完成。缺点就是要采购这种特殊的SD卡。

那么如果是普通的SD卡(CF卡)上的照片,如何导入到微信呢?

这里介绍一种方法,只是这个方法需要通过读卡器,或者电脑和相机直接通过配套的USB数据线连接,首先把SD卡上的照片读到电脑中去。

    读卡器的种类就五花八门了,网上卖的一般是多合一读卡器,一般也就10~30元。

这样照片文件就被拷到了电脑里,现在就是如何从电脑里把照片传到手机上。这里比较简便的方法有两个,一个是通过最常见的QQ软件,一个是直接使用微信App。

使用QQ传输,首先在电脑上和手机上都要安装QQ,并且都登录上去。

然后在电脑版QQ上运行软件,这时可以看到电脑版QQ里有个我的设备,下面有你的手 机。  
这里举例是我的iPhone,双击它,出现个传输页面,这个时候你把刚才通过SD卡导入的照片,通过鼠标直接拖进去就可以了,一次可以拖入多张。
这时候你的手机QQ上也会收到这些照片。

这个时候照片就传到你的手机相册里了,你可以在微信里选择这些图片,发给朋友了。需要说明的是你的手机和QQ都要上网,为了节约你的流量,最好手机是通过wifi登录的。

第二个方法是直接把照片从电脑传到微信上,只是同样的,需要电脑上运行微信,这里有两个选择:微信的电脑版,或者微信的网页版网址在这里

无论哪个,登录进去界面都是差不多的,只是一个是基于网页的,一个是标准的软件界面。

在里面找到联系人那栏里的文件传输助手

 

然后和上面说的传输文件一样,把电脑上要传输的照片,直接通过鼠标拖进去,点击发送,手机微信上就可以收到文件了。   

上述两个方法本质都是一样的,类似的还可以通过第三方软件,比如快牙茄子快传之类的应用来传输文件,只是微信和QQ更简单些。

但是上述方法的局限就是必须借助于电脑,这在户外活动的时候就很难通过上述方法传输照片了。

如果你的手机是Android手机,而你对手机应用稍微熟悉一些,又想在户外传照片,又不想买wifi的SD卡,那还有个更为简单的方法。

首先需要买根OTG连接线,这个淘宝上有很多,需要注意的是,不同的手机这个线可能不通用,需要根据你的手机类型和商家确认一下。

线的样子和一般的USB线没有什么差别,只是两头都是接头,一个是连手机的,一个是普通的USB头,淘宝上输入OTG关键字查询即可。这线不贵,20元左右即可。

买到这线后,一头插入手机的数据接口端,一头连这篇文章最初提到的SD读卡器,读卡器里先要插入你的存有照片的SD卡,这个时候,一般情况下手机就会识别这个读卡器,把它当做一个U盘。

接下来,就是需要把这U盘上的文件读入到手机里去。

这里就需要一个文件管理app,鉴于Android手机不同品牌的自带app差异太大,各位可以先看看自己的手机上是否已经有自带的文件管理软件,如果没有,建议读一下这篇文章【4 款 Android 文件管理器,总有一款适合你】,在安卓软件市场里去下载其中一款。

之后的操作,就是在软件里找到照片文件,并且复制到手机相册上。

由于Android手机的文件系统不同品牌差异比较大,这里就不再细说了,我之前用过Motorola的手机测试过,是没有问题的,只是这个对Android手机的文件系统要有一定了解,否则你可能半天找不到手机上的相册文件夹是哪个。

这篇文章也可以叫【如何快速地把电脑的照片发到微信(QQ)上去】,或者【如何快速地把电脑的文件发到微信(QQ)上去】,过程都是一样的。

——————–
如果想以后通过微信收到类似这篇有关摄影的文章,尤其是手机摄影,请用你的手机微信扫一扫下面的二维码关注injpg,谢谢!
qrcode_injpg

相关文章