前两天商品期货不少品种大跌,我还好,最近一直做空,只是在这周初的时候被震荡搞得很郁闷,一做空就被止损,不过好在坚持是看空的,所以基本没有做多。

结果周末大跌让前几天的损失都回来了。

有的人运气就没这么好了,网上这几天传的比较多的就是一个叫付晓军因橡胶爆仓跳楼身亡的消息。

作为期货交易者,心有戚戚,这行虽然刺激,但是步步如履薄冰,如果再负重而行,怕是踩到浮冰的概率会大很多。

网上大多数文章都差不多,就不引用了,只是技术上看看他的失误吧。

引用一下网上对他最近几天交割单的总结数据:

可以看到,问题主要是从9月13号开始的。于是我把橡胶的日K线图调出来,由于时间跨度比较大,使用了橡胶指数(可以点开看大图)。

从图上左边的篮圈处可以看到,从今年2月份,橡胶就进入了下跌趋势。一直跌到今年6月中下,开始反弹,弹到黄圈的9月13号。

我们是站在当下来看行情的,实际交易者应该知道,实际交易的时候,你并不知道后续会怎么样,只能有个预测和判断。

参考了其它对这件事情的文章,说这位交易者主要是根据基本面来判断橡胶要涨的。那我们没有再早的交易单,所以只能推测,他在6月到9月之间,可能做多头了,在9月13号开始下跌的时候,当时并无法预测随后会有很猛烈的下跌,所以他是增加保证金来应对的。从这点来看,他当时仓位相当重了。

然而随后的暴跌,基本跌到6、7月的价格了,虽然网上晒单是巨大亏损,但是我觉得这还是有失偏颇,他在6~9月之间,多半也有巨大盈利的。但是价格打回原地却导致他跳楼,我的推测是,他的仓位可能都在7月8月以后上去的,此时从技术上看,貌似也是一个走稳向上翻转的行情。

如果是我作为技术派交易,我也会在这个位置建仓加仓。

所以我觉得网上一些评论认为这位交易者纯粹是基本面派我觉得不是很确切。

他后面以追加保证金的方式来硬扛,我觉得也不好说完全错,能交易20年且操纵上亿资金的人,这个方法一定被使用过很多次了,而且他能调用的备用资金肯定也很多。

我觉得他错就错在太自信这次下跌只是一般的回调了,从2月到9月,之间有很多次这样的小型回调,所以9月13号他也有足够的理由认为这次也是其中的一次。

可惜这次不是。而一旦下跌幅度远远超过他的成本区域,资金不够,死扛这个方法就失效了。

有很大的可能,橡胶的下跌就此打住,进入一个平缓的横盘区域,然后会涨,但是,这已经和他无关了。

我觉得应付这样的行情,有这么几个处理方法:

  • 一是仓位不要太重
  • 二是以传统的止损方式离场
  • 三是面对出乎意料的下跌又不愿意离场,锁仓的方法可能会比较好

不过有的交易者玩的就是心跳,要么大赚要么大亏,所以我也只能说说而已。

 

相关文章