【基金组合的概念】

2015年的股票市场,发生了很多奇葩的现象,出现过大涨,也出现过股灾式的大跌,下面是2015年到现在的周K线图(每根柱状线代表一周)。


在一片悲鸣声中,到了2016年,网上一些财经网站,上面不少人会把一年的交易情况做总结发布出来,一般来说,都是赚钱的人发的。
如果是往年,碰到这样的大跌行情,你还能赚钱的,一般只有一个方法:就是在大跌前清仓走人的,所谓的逃顶,就是在股价走到顶端以后大跌之前卖掉。
但是交易做得越多,我就知道,这样的例子总是有的,但是要在每次大涨后精确离场的,太难。这就和抄底一样,你无法准确知道顶和底到底在哪里,都是事后才知道的。

但是2015这一年大家的总结给我留下一个深刻的印象,很多人赚了不少的钱,不是通过这种精确逃顶的方式来的,而是通过分级基金的组合来的。
这里不去讨论分级基金这个复杂的东东了,当时给我的印象是,最好是能够通过组合的方式来进行交易,以分散和对冲风险。

组合的方法有很多种,一个最简单的方法,你手上买一堆各种股票,形成一个组合,其稳定性会好于单个股票,但是缺点是其涨幅可能会低于单个股票。比如前面提到的酒类,假设你在2017年初看好酒类,但是拿不准哪个会涨得比较好,那一个比较稳妥的办法是各种酒类都买些,只要2017年整体酒类上涨,你整体就是赢利的。

但是,做好这样的组合并不容易,一个是现在股票太多,3000多个且不断增加,二来是股票的价格会让你很难做好基本的平衡,我举个例子,你做了个组合,想买五粮液和贵州茅台这两个股票,并且各占50%的资金,然后,你手上有10000元,按照现在茅台的价格,700元左右,然后最小你要买入100股,这样,你必须分配7万元在茅台上,也因此必须分配另外7万在五粮液上,这样的组合你最少要有14万才能实现。实际情况下你的组合里股票价格分布太广,会使得资金平衡非常困难。
记得最初的股市资金量的统计吗,10万以下的,占了76%,也就是说,哪怕做这么个简单的组合,你的资金量就得在全国76%股票交易者之上才行。

假设我们再把这个例子复杂一点点,你虽然现在看好酒类,但是拿不准它在2018年会继续维持上涨,所以想同时配置一些银行股票,资金分配和酒类也是各占50%,你就发现,上面用了14万做了个很毛糙的酒类组合,然后还要再花14万才能做出个银行股票组合。这样累计下来差不多30万了,对大多数散户来说,已经没法做到了。

这大概也是为啥散户更愿意去重仓一两只股票的原因,因为资金的限制,很难做出合适的组合。
我个人觉得,重仓甚至满仓一两只股票,基本可以和赌大小画等号了。不要告诉我你做了多少功课研究它,对某只股票的基本面技术面有多么熟悉,股票的涨与跌,和你做多少功课毫无关系。

现在我们来看拿基金是否可以解决上面的问题。

以招商中证白酒指数分级(161725)为例,它的主要持仓是这样的:

而购买它,最低只要100元起步:



现在再看另外一个银行基金,博时中证银行指数分级(160517),它的主要持仓是这样的:



然后我们再看它的最小交易量:

也是100元。
这样,你哪怕只有200元钱,也可以精确地构建一个50%酒类、50%银行股票的基金组合。这个组合能否最终盈利是另外个话题,但是就稳定性和灵活性来说,肯定比你拿30万才能达到的组合要好得多。

并且,假设你这个组合走势良好,你可以再往里面增加资金的时候依然保持这样的平衡。比如你过了2个月,看到你的这个组合还不错,然后发了工资,手上有2000元富余了,假设你买的股票,2000元你基本没法去调整这样的组合,但是,如果你是拿基金做的组合,就很方便了,可以按照当前这两个基金的净值价格,一样再买入1000元,就很方便的完成了追价投资,并且仓位的组合没有变化,并且不用去管里面每只股票价格到底怎么样了。

上面这些,就算是引入了一个概念:FoF,英语是Fund of Fund,基金的基金,或者叫基金组合。
就是说,你做了一个组合,里面都是各种基金,然后你定期跟踪它们,可能会根据情况调整它们。

上面提到的组合,只是局限在一个市场,国内股市,那么假如你站在高一点的角度来看,万一国内股市下一步继续步入熊市,那不论我怎么做组合,可能都会亏钱。这该如何解决?

终于到了最精华的一部分了:2018年如何通过基金组合来做投资。

且听下回分解。

相关文章