家里目前有4块SSD硬盘在工作,平时用的电脑里有2块240G的,分别做系统和应用程序盘。

前一周电脑发生死机,于是重启,结果居然黑屏,但是硬盘灯一直在闪,于是第一反应是显卡出问题了。

然后发现神奇的是,BIOS也无法进入,于是很悲观地推断,主板出问题了。

打开机箱,把显卡(一个二手750Ti)拆了,显示器接到板载显卡HDMI接口上,开机,依然无法进入BIOS。

于是琢磨着试试内存或者CPU,考虑到开机时硬盘灯在闪,所以先推断CPU正常,然后拆硬盘线,很小心翼翼,因为我一直用的是小型化机箱,里面走线很满,把内存重新插拔了一下,再开机,可以进入BIOS了,看了一下,貌似没啥,于是试着进系统,然后就卡在Windows界面那里了。

于是问题就定位在硬盘上了或者内存不稳定上了。只留一块硬盘一根内存条,反复启动,偶尔能进入系统,但是就卡在那里。于是推断系统文件受损,准备重新还原系统。

我这个电脑虽然体积不大,但是被我塞了4块硬盘,两块SSD之外的机械硬盘,都是原来拆机下来的,前段时间觉得空着也是空着,就拿备份软件Acronis True Image对我的系统盘做每天的备份,由于采用的是增量备份,所以每天增加内容不多,但是却给了我能够恢复到最近1天的系统的能力。

结果Acronis True Image软件在还原系统的时候,有时可以找到我的系统SSD,有时又找不到,我就知道这个硬盘出问题了。终于有一次找到了,还原文件过程中,出现错误提示:

后来为了确认,重新又来过一次,还是这样无法写入。

于是拆了家里另外个电脑的SSD换上,再次还原系统,成功复原。

查了一下淘宝的购买记录,是2015年12月在一家影驰的经销店买的,差点3年

联系卖家,还好,同意寄回去检测。隔了一周后,返了一块正常的回来。

总结一下:

  • SSD硬盘损坏和我过去碰到的机械硬盘损坏情况不同,是一旦损坏,立马完蛋,这个和网上的说法是一致的,不像机械硬盘,碰到坏道还有可能读出来。所以建议对SSD做系统盘的时候,加大备份的频次。
  • 我电脑里使用Acronis True Image 2017备份软件,这个软件是我当时买的正版软件,3个license有个优惠价买的,目前用下来,对比过国内的傲梅备份(轻松备份),要稳定许多。傲梅备份在Windows 7隐藏分区的还原上,我的体验并不好,有时可以成功有时失败,特别是异机还原上。不过对于普通使用这个傲梅应该是可以了,最主要是对国内用户免费的。
  • SSD返修回来的硬盘很难确定是不是全新盘,问影驰经销商的售后,也只是含糊地答复:是全新原包装。我过去机械硬盘返修回来都不是全新的,所谓良品,SSD我不能确定。另外返修盘的保修并不会延长,还是以原始那块盘的购买日期计算。

相关文章