前段时间家里的电信光纤宽带突然没了信号,来个技术人员查了一下发现是楼下出的问题,恢复了。然后大概是为了推广业务,说家里的光猫接收不好,把光猫换了,因为这新光猫支持一些新功能,所以也就让他换了,然后要签一堆东西,结果电信的后台真是太复杂了,这业务员后来拿着签的这堆东西,回去营业厅,才知道要改变我们现有很多业务,最后我强烈反对,他也觉得办不下来,不了了之。

开始都正常,后来注意到,我期货交易软件,老是在不定期报网络中断,大概10秒左右自动恢复。

开始以为是期货行情服务器的问题,在软件里选不同的服务器,但是发现没有解决。

交易用的电脑是从卧室拉了根很长的网线到客厅的,之间用交换机相连,所以我怀疑是网线问题,淘宝上买了个工具准备重新做水晶头,结果还没到货原因找到了。

我的路由器是华硕AC 68U,看里面的系统记录里,出现这么一句话:

每次断网,都是这句:WAN Connection: ISP’s DHCP did not function properly.

这种技术问题百度是没用的,必须Google,结果发现,返回的结果都是华硕这个系列的路由器,AC 66、AC 68…

热门帖子都是华硕论坛里的。翻阅了很多以后,得出结论这个是华硕路由器的一个通病。

直接说解决方案吧,目前管用的就两个:

第一个,在WAN的设置里按下面截图修改(我目前采用的方法):

其它参数不变。

 

这个我测试下来修改后华硕路由器记录里不再出现有上述出错信息,但是在交易软件里时不时的还是会出现中断。

第二个:

  • 登录到光猫里,把DHCP功能关闭;
  • 登录到华硕路由器里,在WAN设置界面,关闭动态IP,手工设置一个IP地址。

这样DHCP就只有华硕路由器一个设备在启用。

这个没有再出现中断或者告警了。

顺便说一下,华硕 AC 68U的服务器用了2年了,我的感觉不是很值,当时主要是看中它的千兆口功能,但是感觉它性能实在说不上,特别是登录web管理界面,经常是登不上去,要重启才行。

 

相关文章