在医院陪老妈的下午和小半个晚上(医院住院部熄灯太早了),我基本把上周买的【对冲基金风云录 II 之 悲剧英雄】看完了80%,刚刚又把剩下的部分看完了。

最近在研究对冲基金,在上周买了几本相关的书后,到今天为止,基本看完了。对我来说,我就想闹明白两件事: 2012_1110_01

1、对冲基金是怎么运作的?

2、为什么最近几年,国外对冲基金的口碑相当糟糕?换言之,它的风险究竟来自哪里?

遗憾的是,对冲基金确实如网上所描述的那样:神秘。

这么几本书里,真正意义上介绍对冲基金运作的,就一本,大多数的书,是介绍对冲基金经理的,可以经常看到这样的篇章:xx对冲经理,小时候在哪里上 学,然后怎么怎么样。就如同我当时看巴菲特的书一样,讲他小时候的家庭成员组成,以及他的第一次买股票的事情,就费了不少篇章。

老外写畅销书,大多数的套路都是这样的,所以我每次想研究个什么主题,都会批量买入相关的书籍。有的书会被我反复看上4、5遍,有的3分钟我就知道 这本书需不需要束之高阁了。就经济成本来说,我认为,虽然买到好书的概率不高,但是花个20、30元就能大概知道一个人一生的经验,绝对是划得来的。所以 买书上,网上下单从来没有什么好犹豫的。

对冲的概念,通俗地讲的都很简单:同时买入、卖出,对冲风险。

但是从我最近几次的实战来看,对冲的难度,不在于“对”,而在于“冲”,对而不冲,承受的风险是双倍的。

所以我急于了解,国外是怎么操作的。

百度文库上面输入“对冲”,有相当的资料,大多数是来自于证券公司,在快速阅读了很多份材料后,我发现,大多数这类资料,都是相互copy、paste而来的。这也难怪,对冲的东西,在国内应该算是个新概念了。

—————

回到我上面的问题,如果我要做对冲,就必须知道,怎么设计这个对冲“对”,利润从哪里来?其次是,如何评估对冲组合的风险。

这第二个问题,真是把我考到了,从传统的风险控制来看,几乎无法适用于对冲的风险设计。举个极端的例子:如果我同时做多、做空一个商品,账面上来 看,无论这个商品怎么涨怎么跌(不考虑跌倒0的情况),我的账面永远不会产生亏损,但是也不会产生盈利。这是个极端的例子,也就是一般所谓的锁仓。

我希望,从我看的这些书里去了解这些风险。

————–

【对冲基金风云录 II 之 悲剧英雄】讲了一位虚拟人物,乔,如何和朋友利用选股模型做对冲基金的,如何他们从一个大家都不认同的概念出发,到他们的BA基金成为业界明星,又如何在06、07年碰到行情变化,模型失效,最终导致泡灭的故事。

我买这本书的时候,以为是偏向技术专业类的书,结果这本书完全是财经小说的套路,所以我不得不跳过那些大段大段男女之情的描述,去发掘有关专业类的描述。

这本书看到最后是以悲剧结尾的,主人公没有再回到证券行情,被失败打垮了。

我看这本书,很是同情主人公,我现在做的一些事情,和他最初做的很类似。他和合伙人用了一个交易模型去选股,从中获利。我现在也在设计选股模型。

对于对冲的失败,书中最后归结为:骄傲和高杠杆。

我倒认为,高杠杆更像是个催化剂,其失败,从书中来看,是他们的对冲组合,最终对而不冲,多头下跌,空头反弹,无法形成有效的对冲,而高杠杆又放大了这个情况。

————–

这样,我也对我要设计的对冲组合,大概有了倾向。

2012_1110_02

相关文章