最近想看点闲散些的书籍,虽然网购相当便宜了,但是相比那些财经类的书籍可能会反复翻阅,小说什么的,大多数是看完就不会再看了的,堆在家里可不怎么样,于是就想看电子书。

看电子书目前不外乎几个方法:电脑、ipad、手机。不想坐在电脑前看书了,累;ipad,看久了眼睛也不太舒服,手机,太小。刚好看到亚马逊上说Kindle Paperwhite的国行要上市了。

对这款电子书,早有耳闻,也是向往已久,据说国外卖得不错,最主要的是,它依靠Amazon的庞大电子书库做支撑,类似Apple的App Store。于是就等着在6月7号上市的那天,下单购买。

6月7号,几乎在Kindle paperwhite在Amazon.cn网站上线的第一时间下了单,849元。

拆包装如下,本身相当的小巧,我放了一支笔作为参考,也相当的轻巧,不过塑料感相当的强。

20130701_03

这是和我的ipad、手机放在一起的对比。

20130701_02

Kindle的屏幕和我们看到的手机屏幕不同,是一种称为电子墨水的屏幕,相当的柔和,在显示的时候,看起来就真的象一本书一样,这点来说,效果相当不错。

20130701_04

然而,很快我就发现了kindle的不足之处。

首先是极其缓慢的响应速度。现在玩过智能手机、ipad,或者一般电脑的人,都大概知道一个按键下去,你的机器会是个什么响应速度。但是Kindle paperwhite,你触控它的显示屏,所表现出来的迟缓,让你觉得这是个很老式的设备。

我这里也要中肯地说,这个也是kindle能够有较长的电池续航能力的一个原因。

然而第二个问题我就完全无法忍受了:强烈的屏幕闪烁。

在显示单一页面时,kindle paperwhite表现出了相当的稳定性,屏幕仿佛真像一页书,但是当你翻页时,整个屏幕都会变黑,然后刷新,再显示新的一页。这个效果一下就打飞了我对它的好感。我是看书比较快的人,会经常翻页,但是这个效果,会觉得眼睛相当得难受。

网上不少人也提到了这个问题,有人说改其刷新频率。不过那个刷新频率的设置,是指强制刷新,改了只会效果更差。

还有网友说:慢慢在适应。这个,我表示不同意。本来买个电子书就是想减轻阅读时候的眼睛压力,为什么要忍受这样的难受去适应?

所以,在测试2小时之后,我在网上退货了。

很遗憾,目前测试下来,最好的阅读体验,还是只有ipad。

下面是我拍的一段视频,可以看到闪屏的效果。

相关文章