拿到Synology的NAS,DS414后往百度云上备份了100G左右的照片文件,速度基本能跑满我的带宽,感觉挺满意,速度快,存储空间大,NAS可以夜间上传。

但是在一个阶段备份完后,做了些操作,才发现问题很多。
目前碰到几个问题:
一、文件夹不能同步
在Cloud Sync里百度云备份选项里,“文件夹”那里,比如你选择了目录A,下面有abcde这样5个子目录,随便选哪几个备份。之后,你修改其中的目录:删除,或者添加目录到大目录A下,在Cloud Sync的文件夹选项里,始终不能正确刷新。
举例你增加了个目录f,下面有一些文件,然后Cloud Sync会自动的立即备份上传,但是你在文件夹选项里,却找不到这个f目录,也没法打断和修改这个上传。
但是同时,我建了HubicAmazon Driver两个一样的备份,上述操作可以准确刷新。
看下面截图,这个是客服远程上来测试后再现了我的问题。在Cloud Sync的Test百度云任务下,文件夹有个叫“我的文件箱”的,但是上面File Station里面可以看到,这个目录是不存在的。


二、百度云任务的上传带宽没法控制

因为开始备份时是希望越快越好,所以“设置”–“流量控制”这都没改,能够跑满我的带宽。后来白天用电脑要传文件给朋友,就去改这个带宽,发现无论怎么改,始终是全速在跑,只好暂停。
测试过几回之后,我在同时建的HubicAmazon Driver任务里实验了一下,修改这个参数,上传速率立刻控制下来。
可以看下面的截图,Hubic控制在50K是起了作用的,但是百度云无论调到多少,始终是跑满了,大概1M的上传带宽。

这样带来的问题就是,你白天不容易同时兼顾上网和上传,比如我白天对网速要求比较高,但是又不想把上传停下来,本来最好的折中是降低上传速度,等忙完正事后再放开。但是这样一来,就有些麻烦了。

PS:这一段可能有误,后来我才发现,群晖里的所谓“单一连接”,是指的一个进程,在全局设置里,可以设置启用多少个进程来下载上传,这一个就是所谓的单一连接,我写这篇文章的时候,理解成整个一个链接速度了,所以如果10个进程每个50K,那基本是跑满了整个带宽了。 —20161209补

三、这是最要命的问题。
我联系Synology的客服远程登录到我的NAS上查问题,对方需要我百度账号,我就临时改了一个,结果发现,Cloud Sync里提示连接过期,中断,需要重新连接。那么怎么重新连接呢?很遗憾,没有什么按键让你重新连接,你只能把这个任务删除,然后再建立一个



也许你看到这还觉得不是那么糟糕,但是我告诉你接下来发生的事情,我的备份任务是包含里许多文件夹的组合,整个备份大约500G,我第一批选择了100G备份的,文件夹组合有点复杂,但是Synology里没有地方可以让你保存你的备份集合,所以我重建任务是相当痛苦的一件事。不过好在还是很熟悉那些目录了,算是重建了。

但是更糟糕的还在后面,Cloud Sync显示我有14万个文件要同步,可是我实际只备份了7000多个!然后开始立马下载文件,速度相当快,产生了类似这样的文件组合:
2006_0430_1601_31.jpg
2006_0430_1601_31_DiskStation_Jul-01-2023-2015_Conflict.jpg
吓死我了,这意味着如果我放任不管,它会把我上传了的7000多个文件(还有13万多个我不知道哪里来的文件)通通重复下载一遍!
我赶忙停止这个任务,同时把双向同步改为单向,结果Cloud Sync倒是不下载了,但是又开始上传了!

因为有了问题1、2的经验,我把Hubic的任务删除,然后重建,结果Hubic的任务,没有上传下载一个文件,很快就提示同步完成。

最后我只好写邮件通知那个远程帮我看问题的客服,我放弃百度云备份了,并且希望他们能好好测试一下和百度云的匹配问题,并且增加个功能:保存备份集合。

个人感觉,不好说是百度云的问题,我倒更倾向是Synlogy在和百度云的测试上太过草率,因为我同时测试了其它的网络存储,都没发现问题。

这里写这么多就是提醒各位,最好做大量数据上传到百度云前,先测试一下,并慎重考虑一下:假设你修改个百度云的密码,都能造成你的备份混乱,那你是否还需要通过Cloud Sync来备份到百度云上?

我抽空还会对百度云的同步备份做进一步的测试。

相关文章