最近期货账户资金起伏蛮大的,一度打到历史新高,然后又随后被打到历史新低,心情也是起起伏伏。

目前主要做螺纹钢这个品种,交易的策略上主要研究的是如何平滑交易资金曲线。做了这么久的期货,知道短期产生比较大的盈利这种事情真的不难,难在于,如何保住利润。

这看起来似乎有很多教科书已经有答案了,比如落袋为安,但是这明显又和教科书的另外一个说法矛盾:让利润奔跑。

到底让你产生利润的行情,是一波趋势的开始,还是只是一个短暂的震荡波动?

这个问题,我觉得只有上帝才知道。我们只能从随后的行情得出结论。

换言之,落袋为安还是让利润奔跑,这两个答案都没错,只是你的一种选择,或者说,根据你的资金管理和风控管理而带来的不同选择而已。

我的资金少,对于波动敏感,那么对我来说,优选落袋为安,即使是想让利润奔跑,也只能轻仓而为。

这段时间我的账户资金如同锯齿一般起起伏伏很多次了,基本上人为干预比较少,主要是程序在交易,但是我也看出,我的趋势化程序面对看起来是趋势明显,但是里面夹杂着大幅度的震荡波动的这种行情,确实是有问题的。这和最近螺纹钢走到高点多空双方争夺激烈造成的,在这轮行情的起点,其实波动没这么大也没这么迅猛。

交易到现在,其实我的模型越来越简单,思路也越来越简单,我现在甚至相信,如果让一个人以丢硬币的方式去交易期货,就单次的成功概率来说,不会比各种交易模型低多少,而如果再让他配合简单的一些指标,那成功率会不错的。但是问题是,即使是超过50%的胜率,如何能够让每次的盈利抵过那50%的止损?

也就是如何保持个正期望值的交易?

实际上,大多数趋势交易模型,其胜率不过30~40%,在这样低的胜率下要产生正期望值的交易结果,只能尽量让每次盈利远远大过止损,比如30%的胜率,那你盈利一次的金额要是止损一次的3倍左右,这样只是勉强盈亏持平,如果要赚钱,就还要更多。

教科书就是这样说的,从理论上讲,真是没错。

但是做起来,谈何容易。行情里绝大多数是震荡行情,即使你有幸在一波趋势里了,就如开篇所说,到底是趋势还是震荡,你是无从得知的,也正是如此,极少数人能真正在一波事后看起来很明显的行情里赚到多少钱,更多的人是早早的落袋为安了。那些想试试让利润奔跑的人,神经早被之前那高达60~70%的止损概率摧残得差不多了。

所以你看,做交易亏损其实并不是什么很复杂的原因。

但是你知道原因了想盈利,也很难,期货里如果你遇到的是60~70%的止损交易,我觉得没几个人能保持个淡定的心。

我进一步对交易产生亏损的总结是:

  • 我们不能预知当前的行情是震荡还是趋势,而我们已经遇到太多的止损,所以虽然想着抓一波大的行情,实际却是早早落袋为安;
  • 我们的止损率太高了。

现在换个思路来看怎么改进这个问题,其实问题的根本在于:如何才你能提高交易成功率,如何才能减少止损?或者,改变每次盈利的金额。

前两个问题其实更像是一个问题,因为你改变了其中一个比例,那个也就随之改变了。

回答之前,我得做个限定,我这里讨论的都是趋势交易,不考虑日内交易这些。

我很遗憾的发现,目前我知道能解决上述问题的,只有锁仓交易这种方式。

为什么是很遗憾的发现?因为锁仓交易一直是争议很大的一种方式,并不为主流所接纳,最多的应用是在网格交易里面,但是网格交易本身也是争议很大的一种方式,其优点和缺点都非常突出。

我之所以认为锁仓交易能够改变一些问题,是基于下面我交易里观察到的情况:

  • 大多数震荡行情,也就是能让你触发止损交易的,在大多数情况下,是会走回来的。这个论点网上也是有讨论的,我觉得时间限定的越短,这种概率越大,比如我们常见的V字形翻转行情;
  • 大多数震荡行情,也就是能让你短时间产生比较大的盈利的,在大多数情况下,是会走回来的。和上面的刚好相反,比如假设有人做空,碰到V型行情,那么他的账面是会坐一次过山车一样;
  • 无论你碰到上面哪种情况,你都很难把握最佳买点和卖点。你很可能止损在了最低点,也很可能止盈在了V型的末端。这种波动越大,你越难把握。
  • 最后一条:到底当下是趋势,还是震荡,你永远无法当时知道。

锁仓操作看起来能解决上面这几条现象。

锁仓一个比较普遍的反对观点是:如果看错行情了,那就果断止损,锁仓多此一举。

我认为这种观点在不同的交易策略下是对的,比如日内短线。但是对于趋势交易,未必。实际上止损的操作难度是非常高的:到底多少损失才止损?教科书上说建议根据你资金比例来设,问题是,行情怎么走,怎么会管你有多少钱呢?根据历史数据来预设?我现在的模型就是这样来的,但是实际情况是,行情在不同阶段,波动是不同的,我即使有过去的历史数据总结出不同阶段该设多大止损,但是我如果根本无从得知当下是行情的什么阶段,那么我怎么知道该怎么调整止损呢?

也许你会问:做了这么多年交易居然连行情在什么阶段都看不出?我觉得,做交易越久的人,越不会去判断这个事情了,做的更多的是想法如何顺应当前的行情,而不是去做大的判断。你有多少资金去扛一轮你认为即将而来的趋势?你有多少耐心去面对当下无数个止损还有耐心去判研当下是行情的哪个阶段?

换个方法来看:有多少人看对行情而赚钱的?

说远了,还是说回锁仓操作。

虽然目前我觉得锁仓操作确实能改变很多教科书上无法解决的问题,但是依然有不少问题有待于改进:

  • 锁仓容易,解锁难,这个如何解决?
  • 一旦锁仓,会抵消顺势加仓带来的累计效果,这个如何解决?

目前这两个问题都有了方案,也在实盘验证中。始终有种模模糊糊的感觉,觉得网格交易法可能是终极的交易模型,这里不是指它现有的模型,它的原型确实是问题比较多,一波单边行情就足以拉爆账户,我说的是它的思路,单理论上来说,假设资金无限时间无限,那么它的止损率是0%,胜率是100%。

但是我们不可能做到无限资金无限时间的,不过我始终觉得,它是有改进余地的,我在这上面曾经投入过不少时间研究,最终放弃,但是现在有些新的思路,觉得还是可以再继续研究下去的。

空了搞个专题吧,收集收集这方面的文章,我觉得做网格交易研究,必须先自我洗脑,否则很难去改进它,总之不是个正常的思路,看看我这次研究能走多远吧。

 

 

 

相关文章