今天安装了Synology NAS上的套件,Cloud Station。

这个套件主要作用是可以让使用者通过本地的客户端,比如PC、手机,和NAS之间建立个同步存储。类似我们看到的主流云存储,比如百度网盘、金山网盘、Dropbox之类的,并且具有版本追溯(version),可以把过去的文件恢复回来。

20150709 cloud station1

架构看起来也很简单。

20150709 cloud station2

软件的安装很方便,不像有的网盘,要装一大堆东西,很快就安装好了,具体的安装过程不细说了,稍微有使用网盘经验的人肯定都会的。我想说的是使用后发现的问题。

在NAS的DSM管理页面里,相应的Cloud Station套件的设置那有个版本控制选项,可以设置最多保留多少个版本,缺省32,自然是太多了,可以自己改小。问题是,我没找到删除以后的文件如何设置。不少网盘或者云存储,会有相应的说明、设置,告诉你删除了的文件保存在哪里,最多保留几天,但是Cloud Station里没找到这个设置。网上Google了一下,是的,要Google,否则你百度几乎什么也搜不到,结果发现国外的论坛里不少抱怨这个功能的,主要是它占用了NAS的相当存储量去保存过去的版本,比如这个帖子。虽然这个帖子有些老了,但是类似的帖子各位可以搜到,问题基本没变。

本来我是准备拿这个软件同步台式机上大量的文件到NAS上去的,于是先测试了一下。首先是基本功能测试,确实Cloud Station可以很方便的回溯过去编辑的版本,但是删除了的文件,就有些麻烦,PC的客户端上没有类似回收站之类的功能,只能到DSM的界面里,在Cloud Station那个里面,去翻垃圾箱,看过去的记录来找。一个文件如果有多个版本,垃圾箱里就会有多个版本的被删除文件,所以如果不小心误删了不少文件,而这些文件又恰好多次编辑,恢复是相当不方便的。

但是这还算是可以用的。

我接着在DSM里的存储空间管理员那儿,记下了当前硬盘使用空间,然后拷贝了一个1G左右的文件到PC的CloudStation目录,稍等一会,文件被同步到了NAS上,这个时候刷新硬盘使用空间数据,发现使用空间被占用了几乎2倍!

重复上面的测试,基本可以得到相同的结果。在NAS的DSM里,Cloud Station的管理界面里,确实可以看到这些文件。

所以我得到的结论是:Cloud Station在有新文件来时,是在NAS上做了个备份的。这样占用空间会被加倍。

这真是个很糟糕的设计,考虑到我PC上本来想同步500G的文件的,但是这样一来NAS上就要占用1T左右空间,最终只好放弃了这个套件。

到目前为止,测试了不少Synology NAS上的套件,整体感觉都不是很好,也有好的,等我慢慢写来吧。

相关文章